Auch 2022 ausgezeichnet

Pressemitteilung
28.03.2022

Handwerkliche Qualität ganz besonders in herausfordernden Zeiten: Metzgerei Jacobs aus Solingen ausgezeichnet für herausragende Leistungen bei Fleisch und Wurst

Am zweiten März-Wochenende wurde die Metzgerei Jacobs aus Solingen von der Jury des Wettbewerbs „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“, für herausragende Leistungen ausgezeichnet.

Mit dieser Auszeichnung für den Erhalt der regionalen Vielfalt bei Fleisch und Wurst hat Metzgerei Jacobs auch das Recht erworben, den Titel „Wir sind bei den Besten“ im Rahmen der „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur 2022“ zu führen.

Qualifiziert hat sich die Metzgerei Jacobs durch den herausragenden Geschmack und die handwerklich einwandfreie eigene Herstellung der Produkte. Insgesamt kann die Metzgerei Jacobs  5 *Auszeichnungen in Gold von fünf Proben vorweisen.

In Anerkennung besonders umfangreicher Qualität wurde dem Betrieb zudem der Meisterstücke Siegerpokal 2022 verliehen. Damit darf sich der Betrieb auch auf der Deutschlandkarte der Pokalgewinner auf meisterstuecke-fleischerhandwerk.de präsentieren.

Die „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ im Fleischerhandwerk fanden am 11. und 12. März statt. 119 Teilnehmer bei der deutschlandweit ausgeschriebenen Prüfung hatten knapp 750 Proben aus eigener handwerklicher Herstellung angemeldet. Die Juroren des Fleischerverbands prüften die Produkte anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Neben den Wertungen in Gold, Silber und Bronze wurden auch Pokale in den Kategorien „Fleischwurst“, „Feinkost“ und „Innovation“ vergeben.

Metzgerei Jacobs zieht an die Düsseldorfer Straße

Am 2. September öffnet Rudolf Jacobs ein neues Geschäft an der Düsseldorfer Straße. Die 1898 gegründete Metzgerei Jacobs ist die älteste Fleischerei Solingens. Der Sitz des Unternehmens bleibt Gräfrath.

An der Straße In der Freiheit befindet sich unter anderem die Wurstküche. Der dortige Verkaufsraum wurde vor drei Jahren geschlossen – zu wenig Laufkundschaft, zu wenige Parkplätze. Das nun ausgerechnet im Solinger Westen ein neuer Standort entsteht, ist kein Zufall. „Ohligs boomt“, betont Rudolf Jacobs.

Er kennt den Stadtteil und seine Kunden gut. Seit rund fünf Jahren steht donnerstags ein Verkaufswagen seines Unternehmens auf der Düsseldorfer Straße. Dieses Angebot wird eingestellt, sobald das neue Geschäft geöffnet hat. Weiterhin ist die Metzgerei jedoch auf dem Ohligser Wochenmarkt vertreten: „Viele Kunden schätzen diesen Kontakt sehr.“

Mit drei Wagen ist Jacobs auf 13 Märkten wöchentlich unterwegs. Nun kommt ein stationärer Standort hinzu. Produkte aus eigener Herstellung und eine heiße Theke mit täglich wechselndem Mittagstisch soll es dort zukünftig geben. Auch sind regelmäßige Events geplant.

Acht bis zehn Mitarbeiter stellt Rudolf Jacobs für den Betrieb ein, hinzu kommen die Investitionen in die Immobilie. Ein mutiger Schritt in Zeiten, in denen bereits viele inhabergeführte Fleischereien aufgegeben haben. Doch der 40-Jährige ist von dem Konzept überzeugt: „Wir haben in der Corona-Pandemie gesehen, dass die Konsumenten den Fokus wieder verstärkt auf regionale Produkte aus eigener Herstellung legen.“

Quelle: Solinger Tageblatt

Auch 2022 ausgezeichnet

Pressemitteilung
28.03.2022

Handwerkliche Qualität ganz besonders in herausfordernden Zeiten: Metzgerei Jacobs aus Solingen ausgezeichnet für herausragende Leistungen bei Fleisch und Wurst

Am zweiten März-Wochenende wurde die Metzgerei Jacobs aus Solingen von der Jury des Wettbewerbs „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“, für herausragende Leistungen ausgezeichnet.

Mit dieser Auszeichnung für den Erhalt der regionalen Vielfalt bei Fleisch und Wurst hat Metzgerei Jacobs auch das Recht erworben, den Titel „Wir sind bei den Besten“ im Rahmen der „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur 2022“ zu führen.

Qualifiziert hat sich die Metzgerei Jacobs durch den herausragenden Geschmack und die handwerklich einwandfreie eigene Herstellung der Produkte. Insgesamt kann die Metzgerei Jacobs  5 *Auszeichnungen in Gold von fünf Proben vorweisen.

In Anerkennung besonders umfangreicher Qualität wurde dem Betrieb zudem der Meisterstücke Siegerpokal 2022 verliehen. Damit darf sich der Betrieb auch auf der Deutschlandkarte der Pokalgewinner auf meisterstuecke-fleischerhandwerk.de präsentieren.

Die „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ im Fleischerhandwerk fanden am 11. und 12. März statt. 119 Teilnehmer bei der deutschlandweit ausgeschriebenen Prüfung hatten knapp 750 Proben aus eigener handwerklicher Herstellung angemeldet. Die Juroren des Fleischerverbands prüften die Produkte anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Neben den Wertungen in Gold, Silber und Bronze wurden auch Pokale in den Kategorien „Fleischwurst“, „Feinkost“ und „Innovation“ vergeben.

Metzgerei Jacobs zieht an die Düsseldorfer Straße

Am 2. September öffnet Rudolf Jacobs ein neues Geschäft an der Düsseldorfer Straße. Die 1898 gegründete Metzgerei Jacobs ist die älteste Fleischerei Solingens. Der Sitz des Unternehmens bleibt Gräfrath.

An der Straße In der Freiheit befindet sich unter anderem die Wurstküche. Der dortige Verkaufsraum wurde vor drei Jahren geschlossen – zu wenig Laufkundschaft, zu wenige Parkplätze. Das nun ausgerechnet im Solinger Westen ein neuer Standort entsteht, ist kein Zufall. „Ohligs boomt“, betont Rudolf Jacobs.

Er kennt den Stadtteil und seine Kunden gut. Seit rund fünf Jahren steht donnerstags ein Verkaufswagen seines Unternehmens auf der Düsseldorfer Straße. Dieses Angebot wird eingestellt, sobald das neue Geschäft geöffnet hat. Weiterhin ist die Metzgerei jedoch auf dem Ohligser Wochenmarkt vertreten: „Viele Kunden schätzen diesen Kontakt sehr.“

Mit drei Wagen ist Jacobs auf 13 Märkten wöchentlich unterwegs. Nun kommt ein stationärer Standort hinzu. Produkte aus eigener Herstellung und eine heiße Theke mit täglich wechselndem Mittagstisch soll es dort zukünftig geben. Auch sind regelmäßige Events geplant.

Acht bis zehn Mitarbeiter stellt Rudolf Jacobs für den Betrieb ein, hinzu kommen die Investitionen in die Immobilie. Ein mutiger Schritt in Zeiten, in denen bereits viele inhabergeführte Fleischereien aufgegeben haben. Doch der 40-Jährige ist von dem Konzept überzeugt: „Wir haben in der Corona-Pandemie gesehen, dass die Konsumenten den Fokus wieder verstärkt auf regionale Produkte aus eigener Herstellung legen.“

Quelle: Solinger Tageblatt

Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur

Pressemitteilung
02.04.2019

Metzgerei Jacobs, Solingen, ausgezeichnet für herausragende Leistungen zur Erhaltung der regionalen Vielfalt der Fleisch- und Wurstkultur

Die Metzgerei Jacobs aus Solingen wurde von der Jury der „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“, der Qualitätsprüfung des Fleischerhandwerks für den Erhalt der regionalen Vielfalt bei Fleisch und Wurst, für herausragende Leistungen ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung hat die Metzgerei Jacobs ebenfalls das Recht erworben, den Titel „Wir sind bei den Besten“ im Rahmen der „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur 2019“ zu führen.

Qualifiziert hat sich die Metzgerei Jacobs durch den herausragenden Geschmack und die einwandfreie Herstellung der Produkte aus eigener Herstellung. Insgesamt kann die Metzgerei Jacobs 4 Auszeichnungen in Gold vorweisen.

Die „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ im Fleischerhandwerk fanden in diesem Frühjahr am 16. und 17. März statt. An der deutschlandweit ausgeschriebenen Prüfung nahmen 186 Betriebe von Nord- und Ostseeküste bis zum Bodensee und vom äußersten Westen bis nach Berlin und Usedom teil. Die Juroren des Fleischerverbands prüften 1.254 Produkte aus der handwerklicher Herstellung der Bewerber anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Die Jury setzte sich zusammen aus Vertretern der Verbraucherschaft, der Lebensmittelüberwachung und des Fleischerhandwerks.

Die Auszeichnungen wurden am Mittwoch, dem 27. März 2019, durch den Vorsitzenden der Prüfungskommission und zugleich Landesinnungsmeister des nordrhein-westfälischen Fleischerhandwerks, Herrn Adalbert Wolf, den Ehrenpräsidenten des Deutschen Fleischer-Verbandes, Herrn Manfred Rycken und die Geschäftsführerin des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen, Frau Dr. Sabine Görgen, in einer feierlichen Veranstaltung in den historischen Räumen des Industriemuseums Zinkfabrik Altenberg in Oberhausen öffentlich überreicht.

Für weitere Informationen:
Metzgerei Jacobs, Rudolf Jacobs, In der Freiheit 28, 42653 Solingen.
Tel. 0212 – 382 848 62, E-mail: info@jacobs-catering.de, www.jacobs-catering.de

Die Metzgerei Jacobs ist ein 1898 von Rudolf Jacobs‘ Urgroßvater gegründetes Familienunternehmen und damit die älteste Fleischerei Solingens. Unsere Angebotspalette lässt kaum Wünsche offen. Von rustikal bis exklusiv, hier ist für jeden etwas dabei. Das bedeutet für uns einerseits klassische Handwerkskunst, die auf traditionelle Rezepturen setzt – andererseits arbeiten wir mit hochmodernen Maschinen und Techniken, um unseren Kunden die beste Qualität zu bieten.
Wir stehen für Frische und Verbundenheit: Unsere Waren stammen überwiegend aus der Region und sind stets von hoher Qualität.

Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur

Pressemitteilung
02.04.2019

Metzgerei Jacobs, Solingen, ausgezeichnet für herausragende Leistungen zur Erhaltung der regionalen Vielfalt der Fleisch- und Wurstkultur

Die Metzgerei Jacobs aus Solingen wurde von der Jury der „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“, der Qualitätsprüfung des Fleischerhandwerks für den Erhalt der regionalen Vielfalt bei Fleisch und Wurst, für herausragende Leistungen ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung hat die Metzgerei Jacobs ebenfalls das Recht erworben, den Titel „Wir sind bei den Besten“ im Rahmen der „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur 2019“ zu führen.

Qualifiziert hat sich die Metzgerei Jacobs durch den herausragenden Geschmack und die einwandfreie Herstellung der Produkte aus eigener Herstellung. Insgesamt kann die Metzgerei Jacobs 4 Auszeichnungen in Gold vorweisen.

Die „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ im Fleischerhandwerk fanden in diesem Frühjahr am 16. und 17. März statt. An der deutschlandweit ausgeschriebenen Prüfung nahmen 186 Betriebe von Nord- und Ostseeküste bis zum Bodensee und vom äußersten Westen bis nach Berlin und Usedom teil. Die Juroren des Fleischerverbands prüften 1.254 Produkte aus der handwerklicher Herstellung der Bewerber anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Die Jury setzte sich zusammen aus Vertretern der Verbraucherschaft, der Lebensmittelüberwachung und des Fleischerhandwerks.

Die Auszeichnungen wurden am Mittwoch, dem 27. März 2019, durch den Vorsitzenden der Prüfungskommission und zugleich Landesinnungsmeister des nordrhein-westfälischen Fleischerhandwerks, Herrn Adalbert Wolf, den Ehrenpräsidenten des Deutschen Fleischer-Verbandes, Herrn Manfred Rycken und die Geschäftsführerin des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen, Frau Dr. Sabine Görgen, in einer feierlichen Veranstaltung in den historischen Räumen des Industriemuseums Zinkfabrik Altenberg in Oberhausen öffentlich überreicht.

Für weitere Informationen:
Metzgerei Jacobs, Rudolf Jacobs, In der Freiheit 28, 42653 Solingen.
Tel. 0212 – 382 848 62, E-mail: info@jacobs-catering.de, www.jacobs-catering.de

Die Metzgerei Jacobs ist ein 1898 von Rudolf Jacobs‘ Urgroßvater gegründetes Familienunternehmen und damit die älteste Fleischerei Solingens. Unsere Angebotspalette lässt kaum Wünsche offen. Von rustikal bis exklusiv, hier ist für jeden etwas dabei. Das bedeutet für uns einerseits klassische Handwerkskunst, die auf traditionelle Rezepturen setzt – andererseits arbeiten wir mit hochmodernen Maschinen und Techniken, um unseren Kunden die beste Qualität zu bieten.
Wir stehen für Frische und Verbundenheit: Unsere Waren stammen überwiegend aus der Region und sind stets von hoher Qualität.

Mitarbeiter gesucht

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen:

  • Koch (m/w/d)
  • Verkäufer (m/w/d)
  • Metzger/Fleischer (m/w/d)

Wir freuen uns auf Ihre schriftliche Bewerbung an Rudolf Jacobs
In der Freiheit 28
42653 Solingen
oder per Mail unter info@jacobs-catering.de!

Älteste Metzgerei feiert 120. Geburtstag

Algensalat und Pannacotta im Catering, aber auch Kochschinken und Grützwurst wie sie schon der Großvater machte, das ist die Strategie von Rudolf Jacobs. Der Metzgermeister leitet das Gräfrather Fleischerei- und Cateringunternehmen Jacobs in der vierten Generation und streckt sich im 120. Jahr des Traditionsbetriebes voller Elan nach allen Seiten. Ab dem Wochenende wird der Firmengeburtstag gefeiert.

Die Metzgerei Jacobs ist die älteste in Solingen. Doch die Tradition bewahren, bedeutet in der Branche längst viel mehr als die Weitergabe des Feuers. „Wer denkt, mit simplem Wurstmachen sei es getan, wird untergehen“, ist sich der Metgermeister sicher und hat auch deshalb in den vergangenen zehn Jahren nach der Übernahme von Vater Robert investiert und erweitert.
Im Catering arbeitet Küchen- und Konditormeister Knut Petzold seit acht Jahren und zaubert Schmackhaftes für die kritische Kundschaft. Krusten- oder Rollbraten, wie ihn noch die Großväter außer Haus anboten, wird kaum mehr nachgefragt. Heute sind es raffiniert zubereitete Delikatessen als Fingerfood und – wenn gewünscht – mit Bedienungspersonal. Ein weiterer Trend: Längst gibt es ganze Menüs und Suppen zu kaufen, die, fest verpackt, daheim von der Hausfrau nur noch aufgewärmt werden müssen.
Neben dem Cateringunternehmen betreibt Jacobs immer noch das Ladenlokal in Gräfrath, das vier Prozent des Gesamtumsatzes ausmacht. Mit drei Verkaufswagen ist seine Firma auf dreizehn Wochenmärkten in Solingen und der Region vertreten. Auch weil, wie etwa in Erkrath, keine der dort früher ansässigen drei Metzgereien überlebt habe.

Obermeister: Metzgerei alten Schlages ist nicht mehr lebensfähig

Die Tage der Fleischer-Innung in der Kreishandwerkerschaft Wuppertal-Solingen sind gezählt. „Zum Jahresende sind wir raus“, sagt Obermeister Wilhelm-Robert Jacobs. „Wir lösen uns von hier und gehen mit Düsseldorf und Mettmann zusammen.“ Der Schritt sei nicht leicht gefallen, aber aus wirtschaftlicher Sicht notwendig.

In Solingen gebe es nur noch zehn Betriebe, die der Innung angeschlossen seien. Die jährlichen Kosten für Kreishandwerkerschaft und Verband belaufen sich auf rund 10 000 Euro – also rund 1000 Euro pro Betrieb. Da im neuen Verbund diese Kosten deutlich günstiger seien, habe man die Verhandlungen mit Düsseldorf gesucht und sich zu diesem Schritt entschlossen, sagt Jacobs. „Früher gab es fast an jeder Ecke einen Metzger. Aber der Wind bläst ja den meisten Handwerksbetrieben ins Gesicht.“
Vor allem die Discounter mit ihren Niedrigpreisen machten zu schaffen. Um überleben zu können, seien neben Qualität auch Kreativität und neue Ideen notwendig. Dafür müsse man rechtzeitig die Weichen stellen und sich ständig weiterentwickeln, stellt der Obermeister fest. Eine Metzgerei alten Schlages sei heute überhaupt nicht mehr konkurrenz- und überlebensfähig.

Quelle: Solinger Tageblatt

Mitarbeiter mit Herz gesucht

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n:

  • Koch/Köchin (m/w/d)
  • Verkäufer/in (m/w/d)
  • Metzger/in / Fleischer/in (m/w/d)

Wir freuen uns auf Ihre schriftliche Bewerbung!

Kontaktdaten:

Rudolf Jacobs
Mail: info@jacobs-catering.de
Anschrift: In der Freiheit 28, 42653 Solingen

Älteste Metzgerei feiert 120. Geburtstag

Algensalat und Pannacotta im Catering, aber auch Kochschinken und Grützwurst wie sie schon der Großvater machte, das ist die Strategie von Rudolf Jacobs. Der Metzgermeister leitet das Gräfrather Fleischerei- und Cateringunternehmen Jacobs in der vierten Generation und streckt sich im 120. Jahr des Traditionsbetriebes voller Elan nach allen Seiten. Ab dem Wochenende wird der Firmengeburtstag gefeiert.

Die Metzgerei Jacobs ist die älteste in Solingen. Doch die Tradition bewahren, bedeutet in der Branche längst viel mehr als die Weitergabe des Feuers. „Wer denkt, mit simplem Wurstmachen sei es getan, wird untergehen“, ist sich der Metgermeister sicher und hat auch deshalb in den vergangenen zehn Jahren nach der Übernahme von Vater Robert investiert und erweitert.
Im Catering arbeitet Küchen- und Konditormeister Knut Petzold seit acht Jahren und zaubert Schmackhaftes für die kritische Kundschaft. Krusten- oder Rollbraten, wie ihn noch die Großväter außer Haus anboten, wird kaum mehr nachgefragt. Heute sind es raffiniert zubereitete Delikatessen als Fingerfood und – wenn gewünscht – mit Bedienungspersonal. Ein weiterer Trend: Längst gibt es ganze Menüs und Suppen zu kaufen, die, fest verpackt, daheim von der Hausfrau nur noch aufgewärmt werden müssen.
Neben dem Cateringunternehmen betreibt Jacobs immer noch das Ladenlokal in Gräfrath, das vier Prozent des Gesamtumsatzes ausmacht. Mit drei Verkaufswagen ist seine Firma auf dreizehn Wochenmärkten in Solingen und der Region vertreten. Auch weil, wie etwa in Erkrath, keine der dort früher ansässigen drei Metzgereien überlebt habe.

Obermeister: Metzgerei alten Schlages ist nicht mehr lebensfähig

Die Fleischerinnung in der Kreishandwerkerschaft Wuppertal-Solingen schließt sich Ende des Jahres dem Verbund Düsseldorf/Mettmann an.
Von Joachim Dangelmeyer
Die Tage der Fleischer-Innung in der Kreishandwerkerschaft Wuppertal-Solingen sind gezählt. „Zum Jahresende sind wir raus“, sagt Obermeister Wilhelm-Robert Jacobs. „Wir lösen uns von hier und gehen mit Düsseldorf und Mettmann zusammen.“ Der Schritt sei nicht leicht gefallen, aber aus wirtschaftlicher Sicht notwendig.

In Solingen gebe es nur noch zehn Betriebe, die der Innung angeschlossen seien. Die jährlichen Kosten für Kreishandwerkerschaft und Verband belaufen sich auf rund 10 000 Euro – also rund 1000 Euro pro Betrieb. Da im neuen Verbund diese Kosten deutlich günstiger seien, habe man die Verhandlungen mit Düsseldorf gesucht und sich zu diesem Schritt entschlossen, sagt Jacobs. „Früher gab es fast an jeder Ecke einen Metzger. Aber der Wind bläst ja den meisten Handwerksbetrieben ins Gesicht.“
Vor allem die Discounter mit ihren Niedrigpreisen machten zu schaffen. Um überleben zu können, seien neben Qualität auch Kreativität und neue Ideen notwendig. Dafür müsse man rechtzeitig die Weichen stellen und sich ständig weiterentwickeln, stellt der Obermeister fest. Eine Metzgerei alten Schlages sei heute überhaupt nicht mehr konkurrenz- und überlebensfähig.

Quelle: Solinger Tageblatt